歡迎蒞臨! 聯絡我們: 【電話】:02-2322-4388、02-2356-2842【傳真】:02-2331-2172

認識癌症

認識台灣人的頭號殺手—癌症

癌症就是惡性腫瘤,是指一群生長迅速不受控制的癌細胞,容易侵犯周圍組織,且可經由血液或淋巴循環轉移擴散到其它器官組織,破壞身體功能甚至危及性命的疾病。

翻開衛生福利部的「國人主要死因統計」,癌症已連續35年高居國人10大死因首位。依據國民健康署最新出爐的2015年癌症登記報告,當年癌症新發生人數為10萬5,156人,較2014年增加2,009人;2015年每5分鐘就有1人發現癌症,比2014年快了6秒。癌症發生人數之所以持續上升,主要是受到人口快速老化、不健康生活型態所致。

為什麼會得癌症?
世界衛生組織(WHO)的國際癌症研究署(IARC)指出,癌症由一個正常細胞轉變成惡性腫瘤細胞必須經歷許多階段,這些變化是個人基因和外部因素互相作用的結果。外部因素包括物理致癌物質例如紫外線或輻射線,化學致癌物質譬如石棉、菸草、黃麴毒素、砷、或有毒的食物添加劑,以及生物致癌物質,比方某些病毒、細菌或寄生蟲引起的感染等。
老化亦是癌症形成的基本因素。癌症發病率隨年齡增長而顯著上升,極可能是由於生命歷程中特定癌症危險因素的積累,加上隨著一個人逐漸變老,細胞修復機制衰退兩者造成老年人罹癌率高。
國際癌症研究署特別強調生活習慣與癌症的關係,吸菸、飲酒、不健康的飲食以及缺乏運動是全世界癌症的重要危險因素。慢性B肝、C肝病毒感染,和人類乳突病毒感染亦是癌症主要原因。
如果能透過禁絕菸草、控制體重避免肥胖,減少紫外線曝曬、多攝取蔬菜水果、規律運動、節制飲酒、防治空氣污染、施打B肝、子宮頸癌疫苗等方式,可以預防30%以上的癌症。
另一方面,如果能及早發現癌症,盡快接受治療,可以降低癌症死亡率。早期發現癌症可以經由兩種方式達到目的,一個是癌症篩檢,另一個是注意癌症身體警訊
癌症篩檢
國民健康署指出,子宮頸癌、乳癌、大腸癌與口腔癌發生人數約占台灣所有癌症發生人數的三分之一。實證顯示,大規模推動上述四種癌症篩檢,可以有效的降低這些癌症的發生率或死亡率。
‧子宮頸癌抹片檢查可以降低6~9成的子宮頸癌死亡率
‧乳房攝影檢查可以降低2~3成的乳癌死亡率
‧糞便潛血檢查可以降低2~3成的大腸癌死亡率
‧口腔黏膜檢查可以降低4成的35歲以上具菸酒習慣男性的口腔癌死亡率
癌症身體警訊
多關心自己的身體,若出現異常應提高警覺,盡快就醫,因為它有可能是揪出癌症的重要線索。
醫學上對於「症狀(sign)」或「徵候(symptom)」,各有其特定意涵。症狀代表客觀發現,像是醫師從問診和聽診或為病人做身體觸診的紀錄,以及經由血液、X光等影像檢查呈現的證據;徵候則來自於病人因疾病而表達出的主觀感受。比方,發燒時,醫師用體溫計測出病人體溫是39度,是症狀;病人會說全身發熱、虛弱無力,這是徵候。但目前在台灣多以症狀含括了症狀和徵候兩種狀況。
大多數癌症早期症狀並不明顯,又或者很容易和其他一般疾病的症狀混淆難區分,比方咳嗽,有可能是過敏、感冒併發支氣管炎、又或者是胃食道逆流引起,也可能是肺癌。重點是要愛惜自己的身體,除了定期接受健康檢查,若有癌症家族史、或是生活習慣和環境有引發癌症的危險因子。更應小心注意,當感覺身體異常,或者懷疑症狀不單純時,應該盡快就醫,以免錯過延誤癌症治療契機。
出現身體不適症狀,是做全身健康檢查、還是到醫院看病?
常有人說:「最近感覺身體怪怪的,去安排全身健康檢查好了。」
這觀念是錯誤的。
所謂的身體檢查(Physical Examination)是針對一般人在沒有症狀之前,利用檢查工具所做的疾病篩檢和潛在疾病的風險因子評估。若查出某些疾病,希望早期發現,早期正確治療,降低未來併發殘障失能的機率;若檢查發現已經是常見疾病如心臟病或糖尿病的高風險族群,可嘗試先從改變運動飲食改變生活型態,回到健康狀態,或減緩發生疾病的進度。
目前政府提供的成人健康檢查、老人健康檢查、以及四大癌症篩檢,即是根據實證預防醫學基礎,針對不同年齡、罹病風險、國人常見慢性病和癌症訂出的篩檢項目,若能善加利用,不一定非要花大錢做自費高價健檢。
如果已經感覺身體不適,或者已經摸到某個身體部位有硬塊、異常出血等症狀,應該立刻去醫院掛號就醫,若不清楚要看哪一科,可參考財團法人癌症防治基金會針對各癌症身體警訊各主題中,建議就醫的科別求診。醫師經由問診與理學檢查,針對症狀安排相關的血液或影像檢查,必要時為病人做組織切片或細針穿刺檢查取得細胞,交由病理醫師做鑑別診斷,才能確定癌症診斷,展開治療,希望達到早期診斷,早期治療的目的。

【電話】:02-2322-4388、02-2356-2842
【傳真】:02-2331-2172
【Email】:[email protected]

【服務中心】:10058臺北市中正區臨沂街3巷5號1樓
【辦公會址】:10058臺北市中正區八德路一段46號4樓

【電話】:
02-2322-4388、02-2356-2842

【傳真】:
02-2331-2172

【Email】:
[email protected]

【服務中心】:
10058臺北市中正區臨沂街3巷5號1樓
【辦公會址】:
10058臺北市中正區八德路一段46號4樓

癌症防治基金會 版權所有 © 2018 Cancer Prevention and Treatment Foundation All Rights Reserved.